Наши корреспонденты ежедневно публикуют самые свежие новости и самые интересные события, собранные по всем уголкам земного шара.

Ученые впервые обнаружили, что глютен может провоцировать воспаление мозга

Ученые впервые обнаружили, что глютен может провоцировать воспаление мозга

Ученые из новозеландского Университета Отаго установили, что диета с высоким содержанием глютена может провоцировать воспаление в области гипоталамуса — области мозга, которая отвечает за метаболизм. Это не смертельно, но создает многочисленные угрозы здоровью из-за роста массы тела. Также нарушается регуляция уровня сахара в крови, что провоцирует новые заболевания.

Воспаление возникает уже при увеличении концентрации глютена в повседневном рационе до 4,5%, что проверено на грызунах. Хорошая новость в том, что в этом виноват не сам глютен, а пока не установленные компоненты в его составе. Организм большинства людей полностью переваривает глютен, и для них нет никакого риска, но в ряде случаев эти компоненты могут сохраняться и влиять на состояние мозга.

Как поясняет доцент Алекс Тапс, в мозгу есть два вида клеток: астроциты и микроглия, которые являются частью иммунной системы и действуют как макрофаги. Воздействие глютена приводит к увеличению концентрации этих клеток, так же как и диета с высоким содержанием жиров. А если оба фактора сочетаются, то количество клеток увеличивается многократно, что провоцирует ненормальный иммунный ответ.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Новые технологии помогли раскрыть секрет 2500-летней слизи

Доказано, что примерно 1 % людей страдает от «глютеновой болезни», генетического аутоиммунного заболевания. Его воздействие на мозг напоминает то, что новозеландские ученые наблюдали при глютеновой диете, а это дает ключ к раскрытию методов борьбы с ней. Для обычных людей рекомендации просты – надо воздерживаться от пищи с высокой концентрацией глютена и жиров, но обычный хлеб есть можно.

Комментарии закрыты.