Наши корреспонденты ежедневно публикуют самые свежие новости и самые интересные события, собранные по всем уголкам земного шара.

Иммунолог назвал влияющие на выработку антител после вакцинации продукты

Иммунолог назвал влияющие на выработку антител после вакцинации продукты

На выработку антител после вакцинации от COVID-19 может повлиять ряд продуктов. Их назвал педиатр-иммунолог Андрей Продеус, сообщается на сайте Роспотребнадзора «Здоровое питание».

«Если у человека низкий уровень витамина D, выработка антител после вакцинации будет в несколько раз ниже. Рекордсмен по его содержанию — печень трески. Люди с низким уровнем витамина Е также хуже вырабатывают антитела. Много витамина Е — в масле зародышей пшеницы», — заявил Продеус.

Он добавил, что для болеющих астмой, атопическим дерматитом или аллергией для лучшего действия прививки не рекомендуется употреблять копчености, шоколад, цитрусовые или выдержанные сыры до вакцинации. Из-за этих продуктов ответ иммунитета может быть избыточным.

Продеус подчеркнул, что до и после вакцинации нельзя употреблять алкоголь, так как лимфоциты не смогут распознать вакцину и дать организму команду вырабатывать антитела.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Собянин ревакцинировался «Спутником Лайт»

«Поэтому за три дня до вакцинации нужно полностью отказаться от алкоголя. И не употреблять его после в течение 3-5 дней», — заключил он.

Ранее в Роспотребнадзоре рассказали о необходимой после перенесенного COVID-19 пище. В ведомстве сообщили, что после болезни нужно употреблять больше белка, а также в день нужно есть два перепелиных или куриных яйца.

Комментарии закрыты.