Наши корреспонденты ежедневно публикуют самые свежие новости и самые интересные события, собранные по всем уголкам земного шара.

Цены выросли по-свински: килограмм живого поросенка подорожал на 15%

Стоимость килограмма живой свиньи в Центральном федеральном округе (ЦФО) выросла на 15% Поделиться

Эксперты мясного рынка отмечают, что в первом полугодии стоимость килограмма живой свиньи в Центральном федеральном округе (ЦФО) выросла на 15%, до 145 рублей. Статистика не радует: только в июне цены подросли более чем на 7%. Главный вопрос: как скоро и в каком размере этот «свинский» рост цен доберется до мясных прилавков в магазинах и на рынках?

Цены выросли по-свински: килограмм живого поросенка подорожал на 15%

Фото: Александр Корнющенко

тестовый баннер под заглавное изображение

Понятно, что до потребительского рынка это подорожание еще не докатилось. По данным Росстата, в мае 2025 года цены на свинину выросли на 0,32%, а с начала года на 4,8%. Для сравнения, по говядине за этот период они прибавили 8,17%. Но уже понятно, что удорожание живой свинины нам аукнется после того, как мясокомбинаты возьмут товар «в работу». Сильнее всего подскочили цены на свиные отруби, которые используются для производства вареных колбас и сосисок. Тримминг (мясные обрезки в процессе разделки туш), содержащий половину постного и половину жирного мяса, с начала года вырос в цене на 30%, до 173 рублей килограмм. А к концу июня цена повысилась до 229 рублей.

Почему специалисты мясного рынка обеспокоены ситуацией в ЦФО и даже говорят, что проблема эта не сезонная, а более глубокая, связанная с перекосами в отрасли?

В Центральном округе сосредоточено 54% мощностей свинокомплексов. Которые в общей сложности с начала года снизились на 6%. Падение производства в этом регионе рано или поздно трансформируется на весь потребительский рынок страны. А свинина, наряду с курятиной, является одним из основных видов мяса для россиян. И повышение цен на нее окажется весьма чувствительным для миллионов наших сограждан.

К тому же, ЦФО является самым густозаселенной территорией – значит, и потребление мясопродуктов здесь выше. Перекос налицо: покупаем больше, а производим меньше. Как следствие, неизбежный рост цен.

Правда, как считает председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП) Дмитрий Янин, обычно повышение отпускных цен производителей на розничном рынке отражается лишь через 1-2 месяца. «Однако в последнее время государство оказывает определенное давление на торговые сети, — утверждает он. – И добивается от них продажи некоторых товаров даже с нулевой рентабельностью. Возможно, и со свининой будет такая же история. Какой-то период цены на нее будут сдерживаться искусственно. В этом случае розничные сети не будут менять стоимость, субсидируя прибыль от продаж свинины за счет других товарных категорий».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Ювелиры дали тревожные для женщин прогнозы: останется только ширпотреб

Среди причин подорожания аналитики отмечают логистику между регионами. Если она растет вообще из-за подорожания ГСМ, то можно себе представить, как растут цены на перевозку живого скота. Но в последние годы все почему-то делают упор на сложности транспортной связи между субъектами Федерации. Будто речь идет не о соседних областях, а о пересечении границ с разными странами.

С другой стороны, отечественные свиноводы сегодня ориентированы на экспорт, который дает живую валюту. Все бы хорошо – в год Россия отправляет за рубеж около 1 миллиона тонн свинины вместе с курятиной. Но экспортные поставки «отщипывают» часть объемов от внутреннего рынка. Производители получают валютные доходы, тогда как отечественные потребители вынуждены выгребать последние деньги у мясного прилавка…

Как сделать так, чтобы свинины хватало и на внутренние потребности, и на экспорт?

Подмосковный фермер-свиновод Дмитрий Колистратов, который сталкивается с проблемами отрасли каждый день, говорит, что на выращивание свиней пока еще влияют экономические санкции и подорожание кормов.

— С начала года некоторые кормовые добавки, которые мы закупаем по импорту, подорожали на 15-20 %, — сообщает он. – Так же подорожало маточное поголовье, закупаемое в некоторых странах для улучшения породы свиней. Эти факторы отражаются на производстве свинины, и в конечных ценах продукции в магазинах. Потому, как можно скорее необходимо перепрофилировать наше производство под российские составные – от кормов до животных, развивать собственные биотехнологии.

Он предлагает закрепить за фермерами отдельное направление в свиноводстве: выращивать поросят на сало.

— Товарная (промышленная) мясная свинина растет на комплексах 7 месяцев, а сальная – год и 2 месяца. Однако ее нужно выращивать на натуральных кормах, без биодобавок: только зерно, клубни, травы. Ведь каждому хочется и сальца с чесночком навернуть, и чтобы оно было полезным. Фермеры справятся с этой задачей. А мясным свиноводством пускай занимаются крупные свинокомплексы.

Примерно такого же мнения придерживается и руководитель направления свиноводства компании «Де Хес» Сергей Артюхин. «Есть несколько причин подорожания свинины, — рассказывает он. – В первую очередь, это рост себестоимости производства. В минувшем году значительно увеличились затраты на ключевые составляющие: подорожали сырье и логистика, сильно выросли проценты по кредитам. Однако производители, из-за рыночной конъюнктуры, не смогли эти затраты переложить на отпускные цены. Сегодня происходит «догоняющий» рост цен. Кроме того, есть и локальный дефицит производства мяса. Часть свиноводческих предприятий, в Курской и Брянской областях, по понятным причинам были вынуждены приостановить свою деятельность. Что снизило объемы предложения на рынке».

Комментарии закрыты.